Вступление
История развития инвестиционных фондов уходит далеко – в XVII ст., именно тогда начали появляться первые фонды. За этот длительный период, безусловно, произошло множество изменений как в самой структуре фондов, так и в их разновидности.
Наибольшую популярность во всем мире инвестиционные фонды приобрели за последние 20 лет. За это время значительно выросло их число и разнообразие.
Все инвестиционные фонды можно разделить на определенные категории, которые будут отличаться между собой в зависимости от финансовых инструментов, в которые эти фонды инвестируют деньги своих инвесторов. С появлением новых инструментов, вероятнее всего, будут появляться и новые фонды.
В Украине инвестиционные фонды начали делать свои первые шаги всего несколько лет назад. Но, несмотря на это, с каждым годом их число и разнообразие стремительно растут.
Очень важно понимать, что каждый инвестиционный фонд имеет свой уровень риска и свой уровень доходности. Исходя из основного правила инвестмента – чем выше уровень потенциального дохода, тем выше уровень риска. И свести его к нулю невозможно. Поэтому при выборе фондов уделяйте этому вопросу особое внимание, поскольку он напрямую повлияет на сохранность ваших инвестиций.
В этом разделе мы хотим познакомить вас со всеми разновидностями инвестиционных фондов, существующими на сегодняшний день. Это поможет вам получить более масштабную картину того, что представляет собой индустрия инвестиционных фондов и какие области рынка она затрагивает.
Если же вы на украинском рынке не сможете найти какой-то вид фондов, о котором мы говорим в этом разделе, не расстраивайтесь, пройдет не так много времени, как все это появится и у нас.
Фонды акций
Первым отличием фондов акций (Equity Fund) от других инвестиционных фондов является то, что они специализируются в основном на инвестировании в акции компаний, тогда как обычные фонды, помимо акций, инвестируют также и в другие ценные бумаги, например в бонды.
Фонды акций могут разделяться на три части в зависимости от того, в акции каких компаний они инвестируют. Одни фонды специализируются на инвестировании в так называемые акции больших компаний (Large-Cap Stocks), другие – в акции средних компаний (Mid-Cap Stocks) и, наконец, последние являются специалистами по акциям маленьких компаний (Small-Cap Stocks).
Если вы когда-нибудь покупали одежду иностранного производства, то вы сразу поймете значение слов «Large», «Small» и «Mid».
А теперь попробуйте применить эти соотношения к размерам компаний, и вам все станет намного понятней. Но как же быть со словом «Cар»? Неужели?.. Нет, кепка здесь ни причем. «Сар» в данном случае является сокращенным вариантом слова «Capitalization» (капитализация, стоимость). Это слово, а точнее цифра, которая обычно ставится рядом с этим словом, показывает, сколько денег нужно иметь, чтобы выкупить компанию «с потрохами», т.е. 100%.
Раз уж речь зашла о цифрах, приведем примерную шкалу, по которой определяют размеры компаний, например, в Америке:
Маленькие компании (Small-Cap Stocks) – до $500 млн.
Средние компании (Mid-Cap Stocks) – от $500 млн. до $5млрд.
Большие компании (Large-Cap Stocks) – более $5 млрд.
Наши компании, безусловно, имеют более скромный уровень капитализации, хотя Криворожсталь может смело претендовать на среднюю компанию даже по американским меркам.
Менеджеры фондов акций, как правило, выбирают одну из этих трех позиций и инвестируют в компании, которые находятся в этих рамках.
Некоторые менеджеры используют Value подход – поиск компаний, стоимость акций которых очень низка, по сравнению со стоимостью акций их конкурентов. Нередко инвесторы разочаровываются в той или иной компании, что влечет за собой падение цены на ее акции, хоть компания при этом может находиться в хорошем и стабильном состоянии. Вкладывание денег в акции такой компании может принести очень большую прибыль.
Кроме того, менеджеры фондов акций используют тактику концентрирования своего внимания на так называемых Growth Stocks – это акции, которые растут в цене быстрее, чем акции конкурентов.
Некоторые менеджеры используют оба подхода одновременно, составляя портфолио из Growth и Value Stocks. Такой подход принято называть смешанным (Blend).
Фондов существует множество, и они все разные. Но вам не обязательно ограничиваться выбором какого-нибудь одного фонда. Вы можете составить свой портфолио фондов (Fund Portfolio), который будет объединять в себе все самые выгодные для вас фонды.
Для того чтобы составить портфолио, что является очень полезным делом, вам потребуется сделать, как минимум, две вещи.
Первое – собрать побольше информации обо всех существующих фондах, включая их условия, сроки, комиссионные, налогообложение и т.д.
И второе – определиться, на какой срок вы планируете сделать инвестирование или же через какое время вам могут понадобиться ваши деньги. Имея на руках такую информацию, можно будет выбрать самый оптимальный вариант инвестирования ваших средств в фонды акций. В следующем разделе мы говорим подробней о том, как составлять портфолио фондов.
Бонд фонды
Инвестиционные фонды, которые инвестируют средства своих инвесторов в долговые финансовые инструменты, т.е. в облигации, называются фондами облигаций, или бонд фондами (Bond Fund).
Как и все другие инвестиционные фонды, бонд фонды имеют стоимость одной акции или пая (Net Asset Value – NAV), которая подсчитывается регулярно в конце каждого торгового дня. Она и является той суммой, которую инвесторы платят при покупке ценных бумаг фонда или же получают при их продаже.
Обычно инвесторы инвестируют в бонд фонды по двум основным причинам: доход и диверсификация.
Бонд фонды, как правило, выплачивают дивиденды чаще, чем это делают обычные бонды. Эти фонды также считаются инвестментом с низким уровнем риска. Но следует помнить, что бонд фонды все равно несут в себе определенную степень риска, который присутствует и в обычных бондах. Бонд фонды являются более ликвидным инвестментом, по сравнению с индивидуальными бондами, это означает, что акции или паи бонд фондов покупаются и продаются значительно проще (в зависимости от типа фонда конечно).
Индекс фонды
Перед тем как узнать, что такое индекс фонд (Index Fund), следует разобраться, что такое индекс (Index).
Каждый фондовый рынок имеет свои индексы, которые существуют для определения состояния рынка.
Например, если мы выберем 100 самых крупных компаний Лондонской фондовой биржи, сложим цены их акций и затем разделим на 100, то получим какую-то цифру, которая и будет называться индексом этой биржи. Конечно, это довольно примитивный способ расчета индекса. Как это делается по-настоящему, знают только те, кто этот индекс составляют. Однако для нас важно знать не то, как индекс был составлен, а цифру, которая в результате получилась. Именно последующее изменение этой цифры будет показывать нам изменение рынка в целом. Например, если индекс увеличивается – это означает, что рынок растет, т.е. инвесторов, покупающих акции, больше, чем продающих. Если же индекс падает – большинство инвесторов продают свои акции.
Итак, зная, что такое индекс рынка, самое время вспомнить о фондах. Так вот, индекс фонды инвестируют ваши средства только в индексы. Иными словами, если фонд инвестирует в индекс Лондонской биржи, о которой мы говорили раньше, это означает, что этот фонд инвестирует именно в те 100 компаний, которые входят в данный индекс.
Чем же индекс фонды могут привлечь инвесторов?
Основной чертой, отличающей индекс фонды от всех остальных, является то, что они имеют низкие комиссионные. Индекс фонды знают свое поле деятельности и не держат в штате высокооплачиваемых аналитиков рынка. Они также не тратят больших денег на дорогостоящие компьютеры, которые анализируют и выбирают со всего рынка компании для инвестирования. Все это влечет за собой немалые затраты, которые в конце концов ложатся на плечи инвесторов в виде комиссионных.
Кроме того что индекс фонды имеют ниже комиссионные, они еще имеют и более высокую доходность, что также является немаловажным фактором. В связи с этим индекс фонды являются, пожалуй, самыми популярными фондами среди инвесторов. Мы в свою очередь также советуем вам отдавать предпочтение индекс фондам.
Отрицательная сторона всех фондов, и индекс фонды не являются исключением, – это то, что они, как правило, не удерживаются долго в списках лидеров. Если вы сегодня выберите из всего списка фондов парочку самых доходных, то это не значит, что через несколько лет они останутся в двадцатке лучших.
Поэтому время от времени приходится анализировать работу своих фондов и, если они не показывают положительных результатов, менять их на другие. Ведь мы же хотим получать регулярную прибыль от своих вложений, не правда ли? Благо, есть из чего выбрать.
Фонды иностранных акций
Экономика каждой страны имеет свойство время от времени подниматься и падать, и, как правило, в этом процессе можно заметить определенную цикличность. Поэтому в мире регулярно возникают регионы, инвестирование в которые может дать очень интересные результаты.
Если для вас самостоятельный поиск перспективных иностранных компаний - это довольно сложное занятие, фонд иностранных акций (Foreign Stock Fund) является самым лучшим местом, куда следует обращаться в данной ситуации.
Фонды иностранных акций позволят вам распределить свои вложения по различным регионам мира с достаточно широким диапазоном риска. Иногда этот риск достаточно приемлем, а иногда может заставить ваши волосы встать дыбом. В качестве примера можно привести 1998 г., когда азиатская экономика обрушилась, как карточный домик, и практически все фонды, инвестировавшие в страны Азии, понесли серьезные потери.
Конечно, менеджеры фондов учитывают все риски и в связи с этим предпринимают всевозможные защитные тактические действия. Самым надежным защитным инструментом в подобных ситуациях является распределение инвестируемых капиталов. Исходя из этого фонды, инвестирующие за рубежом, делятся на четыре основные категории: глобальные, интернациональные, фонды развивающихся рынков и фонды специфических стран.
Глобальные фонды (Global Fund) инвестируют одновременно в экономику своей страны и в фондовые рынки других стран. Поэтому, как правило, они распределяют свои инвестиции таким образом, что одна треть всех капиталов инвестируется в своей стране, а все остальное распределяется по развитым европейским странам.
Интернациональные фонды (International Fund) инвестируют только за пределами своей страны, распределяя свои активы по всему миру. В зависимости от стран инвестирования интернациональные фонды считаются либо относительно безопасными, либо рискованными. Например, один фонд может распределять свои инвестиции между 45 разными странами, многие из которых находятся в Европе, а другой фонд размещает свои вклады в основном на самых неустойчивых рынках мира – в Таиланде, Южной Корее, Гонконге и Турции. В этом случае нужно быть уверенным, что менеджер фонда имеет большой опыт и умеет входить и выходить из рынков довольно быстро и с прибылью. В противном случае в такой фонд лучше не инвестировать.
Фонды специфических стран (Country-Specific Fund) связывают свою деятельность только с одной страной или регионом мира. Такая концентрированность делает эти фонды особенно неустойчивыми. Конечно, если вы выберете правильную страну, например Англию в 1998 г., то прибыль может быть хорошей, но, выбрав Россию в том же году, вы бы обрекли себя на очень тяжелые испытания.
Фонды развивающихся рынков (Emerging Market Fund) являются наиболее нестабильными. Они инвестируют в самые малоразвитые регионы мира, которые, с одной стороны, имеют огромнейший потенциал роста, а с другой – очень высокий процент риска. Такие регионы, как правило, имеют ненадежную валюту, политическую нестабильность, высокий уровень коррупции и т.д. С данными фондами можно иметь дело только в том случае, если вы поставили себе цель – специально потерять свои деньги.
Другие типы инвестиционных фондов
Помимо ранее упомянутых типов инвестиционных фондов, существуют и другие фонды, которые могут инвестировать средства своих инвесторов в различные финансовые инструменты.
Фонды денежных рынков (Money Market Fund)
Это одни из самых надежных фондов, поскольку они инвестируют в краткосрочные (от одного дня до года) долговые обязательства, например в казначейские векселя, депозитные сертификаты или коммерческие векселя.
Фонды недвижимости (Real Estate Fund)
Эти
фонды специализируются на инвестировании в недвижимость. Объектами
инвестирования фондов недвижимости могут быть как строения − жилая и
коммерческая недвижимость, так и земля. Фонды недвижимости являются
достаточно надежными и, если рынок недвижимости растет, они могут
показывать неплохие результаты.
Фонды дохода (Income Fund)
Данные
фонды стремятся предоставить своим инвесторам регулярный поток
фиксированного дохода. Для достижения этой цели они могут инвестировать
в бонды, государственные ценные бумаги или привилегированные акции, которые выплачивают высокие дивиденды.
Фонды дохода принято считать консервативным видом инвестмента, поскольку они избегают всевозможных инвестиций с повышенным риском. Эти фонды популярны среди людей пенсионного возраста, которые нуждаются в регулярном доходе и не хотят нести повышенный риск.
Сбалансированные или смешанные фонды (Balanced Fund)
Основное
предназначение этих фондов – предоставить инвесторам один
инвестиционный фонд, который обеспечит им как рост прибыли, так и
регулярный доход. Для того чтобы этого достичь, смешанные фонды
инвестируют одновременно в акции (для роста прибыли) и в бонды (для
регулярного дохода). Как правило, распределение инвестиций в таких
фондах 50/50. Такая пропорция позволяет смешанным фондам сохранять свой
доход во времена падения рынков, с другой стороны, они имеют меньше
прибыли, чем фонды акций, когда рынки растут.
Фонды опционов и фьючерсов (Option and Futures Fund)
Это
одни из самых рискованных фондов, потому что им не принадлежат акции
или ценные бумаги, с которыми они производят операции. Таким фондам
принадлежат только права или обязанности на покупку или продажу этих
финансовых инструментов в определенное время в будущем. Основная цель
фондов опционов и фьючерсов – это получение дохода на изменении цен
финансового инструмента. Кроме того, их иногда используют для
страхования рисков в нестабильных рыночных условиях.
Большинство таких фондов нежелательны для неопытных инвесторов, впрочем, и сами опционы и фьючерсы являются опасными видами инвестирования для инвесторов-новичков.
Фонды с социальной ответственностью (Socially Responsible Fund)
Такие
фонды инвестируют только в компании, которые соответствуют их моральным
принципам. Как правило, это компании, борющиеся за улучшение окружающей
среды, больницы и оздоровительные комплексы, библиотеки и т.д. Вместе с
тем эти фонды избегают компаний, связанных с производством алкоголя,
табака и других производств, которые могут наносить вред окружающей
среде.
Фонды жизненных циклов (Life Cycle Fund)
Эти
фонды были разработаны в начале 1990-х для того, чтобы помогать
инвесторам переходить из одной возрастной категории в другую. Идея
заключается в том, чтобы предлагать инвесторам три типа фондов – с
высоким ростом, со средним ростом и с низким ростом доходов, чтобы они
могли переходить от одного фонда к другому по мере того, как с
возрастом меняется их потребность в риске.
Такие фонды позволяют инвесторам постепенно «переливать» свои инвестиции из более рискованных вложений с менее регулярным доходом (акций) в менее рискованные вложения, которые обеспечивают более регулярный доход (бонды, сертификаты).
Хеджевые фонды (Hedge Fund)
Эти фонды используют различные агрессивные инвестиционные стратегии, например короткие продажи,
для того, чтобы обеспечить высокий доход. Они освобождены от многих
ограничений, которые распространяются на другие инвестиционные фонды,
поэтому и используют такой подход. Как и в обычных фондах, инвесторы
хеджевых фондов платят менеджерские комиссионные, но дополнительно к
этому хеджевые фонды также берут часть прибыли (обычно 20%).